ゲームってフシギ。

超基本!!ポケモンUNITEで大事な行動3つ

f:id:SchmehI:20210722143947p:plain


昨日正式配信された『ポケモンUNITE』。皆さん楽しんでますか?


僕は結構楽しんでます。


体験版をプレイした時も楽しかったのですが、配信日はマークしておらず、


「どうしようかなぁ」くらいのテンションだったのですが、


いざダウンロードして少しプレイしてみるとやめられなくなりました


今回は日記的にポケモンUNITEをプレイして思った攻略メモを書いていきたいと思います。


僕自身MOBAというジャンルは全然経験がなく、今作も特別うまいというわけではないと思うので参考になるかはわかりません。


どこかの誰かのメモを覗くような感覚見ていただけるとありがたいです。

現在の僕の相棒


現在僕が主に使用しているポケモンは「エースバーン」です。

f:id:SchmehI:20210722144133p:plain


攻撃範囲が広くて機動力もあり、瀕死の敵にとどめを刺したりするのが得意で、


やられそうになると素早く逃げることも可能。


僕は「かえんボール」と「フェイント」の構成で使っています。

f:id:SchmehI:20210722144219j:plain


ニトロチャージ」の方が攻撃性能等を加味して考えると強力な気もしますが、


入力方向をミスってやられたり、意外と逃げ切れないことがあったり、何より欲張って深追いしすぎないので


結果的に安定して逃げられているのでフェイントを採用しています。ニトチャ変更検討中です。


FPSでもアサルトライフルで中、遠距離からちょっかいを出す好きなのですが、


そんな性格がここでも出ています。


ほとんどランダムマッチで試合数もそれほどですが、勝率は七割程度と結構いい感じです。

f:id:SchmehI:20210722144309j:plain
意外と強いでしょ?一回だけファイアロー使いました


負けるときは大体レベルが低く、「ゼラオラ」「カイリキー」「ガブリアス」といった


近距離を得意とするポケモンにボコボコにされることが多いです。あと「リザードン」も。


攻撃力も結構あって、かえんボールを複数の敵に巻き込んで当てて、味方の近距離型と協力することで


ピンチから形勢逆転、一気にチャンスに持っていくこともできるかも。


ユナイトわざはそれほど爆発力は感じないですが、特性の「もうか」で火傷状態にしたり、


強化攻撃で追撃したりと、通常攻撃との組み合わせが強力です。ついでに足も速くなります。


もう最強なんじゃないかと思っています。(他のポケモンはほぼ使っていない)

このゲームはやられちゃいけない。


本当にやられちゃいけないです。デス数は0にできるなら0が最良だと思います。


一人で突っ込んではいけません。数的優位に立ちましょう。これは鉄則です。


やっていて何より思うことは、「敵を倒せなくてもいいが、倒されてはいけない」です。


やられてしまうと復活までに時間がかかります。


最初の方は短時間なので突っ込む人もいるかも知れませんが、ダメです。


敵に倒されてしまうというのがなにより負け筋になります。


生きてさえいれば最後にサンダーを倒して大逆転なんてことも全然あり得ます。


逆にラストスパートでやられてしまうともう諦めてもいいくらいです。


サンダーを取られても生きてさえいればなんとか凌ぐこともできなくはないです。(かなり絶望的ではありますが)


一人で進行して敵が二対以上いたら引いてレベル上げをしながら味方を待つというのが良いと思います。


一体でレベル差が2以上ある場合は戦っても良いかもしれないというのが現状僕の判断基準です。

レベリングは超大事


僕の使っているエースバーン含め、進化するポケモンできるだけ早く進化したほうが良いです。


なので進化しない序盤からそこそこの火力を出せるポケモンと一緒に行動して敵に邪魔されないように


レベリングができるといいのではないかと思っています。


ゴールすることでも経験値は入るはずなので、序盤は少なくても逐一ゴールしてもいいかも。


序盤はそれほど活躍できないポケモンでも後半では手を付けられないほど強力になったりします。



面倒で地味だからといってレベリングを怠ると後に痛い目にあうので雑魚をどんどんボコしましょう!!


操作設定は変更した?


みなさん操作設定の項目は見ましたか?


現時点では初期設定でも個人的にはそれほど問題はないと思いますが、


後々それがハンデになってしまうかもしれないので紹介させていただきます。


攻撃操作の項目の「デフォルト操作」を「アドバンス操作」にしておくと良いかもしれません。

f:id:SchmehI:20210722144923j:plain


雑魚と敵が群がっている状況でAボタン連打していると攻撃が全部雑魚に吸われてしまうことがあります。


こういう群がっている状況でさり気なく敵に攻撃して追い込んだり、


僕が実際にこの設定が活きたと思った場面は、もう少しで取られそうなサンダーを一人で突っ込んで


どさくさに紛れて最後の一発だけ入れてトンズラした場面です。


Aボタンだと周りにいる大量の敵に吸われてしまうところを、Bボタンを活用して回避しチャンスを演出する。


実況解説が大盛りあがりしてることは間違いないです


といったようなことができるので早めに慣れておくと良いかもしれません。

さいごに。

とにかくこのゲームは死なないということが大事です。


ですがボイスチャット等のコミュニケーションツールを使っていない


野良のオンラインでは息を合わせるというのは難しいです。


それを利用して一人で流れてきた敵や置いていかれた敵を倒すことが起点になるかもしれません。


忍耐強く、文字通り耐え忍びましょう。


あとぜひともこの報告ショートカットに「引こう!」を追加してほしいです。

f:id:SchmehI:20210722145952j:plain
「撤退」がありますがもっと提案ぽくしてほしい。


というかこれだけで良いんじゃないかとすら思っています。


メモ程度では済まない文字量になってしまいましたが、


最後まで読んでいただきありがとうございました。